2006年07月31日

世界まる見え!テレビ特捜部(4)

今日(7月31日)の「世界まる見え!テレビ特捜部」で、「EVER WONDERED ABOUT FOOD (食べ物について疑問を持ったことはない?)」という番組の「卵」と「ジャガイモ」の回が放送されましたが、「ジャガイモ」の方の翻訳は、私が担当しました。(^^;
「まるみえ!」では、卵とジャガイモで1つの番組のように扱われていましたが、実際には、30分番組の何回かのシリーズで、「ジャガイモ」は第3回。ちなみに第4回は「鶏肉」でした。(^^;

放送ではかなり短く端折られていましたが、オリジナル版で料理をやってみせている部分は、ちゃんとした料理番組の形になっていて、かなり細かい注意までしてくれており、これだけ見れば、視聴者はその料理をちゃんと作れるようになっていました。(^^)
どうすれば、ふにゃふにゃでない、サクッとした美味しいフライドポテトができるのか、等という説明もあって、なかなかおもしろかったです。(「最初は120度の油に入れて表面に壁を作り、内部の水分が流出するのを防ぐ。次に175度の油で揚げることで、チップスの表面にある糖とアミノ酸がゆっくりと融合し、色がゴールデン・ブラウンに変化する」みたいな……)
ちなみに、料理人の話し方の吹き替えは、オリジナルのイメージにぴったりはまっていましたね。(^^)

他に放送されなかった部分で結構おもしろかったのは、家庭用オーブンで温めるだけでできる冷凍フライドポテトの秘密だとか、ある会社がCMがきっかけで、ポテトチップス販売のシェアを一気に伸ばした話とかがありました。
posted by よし at 22:26| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 映像翻訳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック